注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

一碗面的故事  

2015-09-20 20:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一碗面的故事 梅子贤

北京这座城市,我曾经来过。那时还谈不上漫天的雾霾,也谈不上堵来堵去的东二环。但是,印象还是很深刻。这次又来到这座熟悉又陌生的城市生活两天。目的为参观北大、清华。只是还没到,父亲口中却一直念叨着一碗炸酱面——海碗居。

直到最后离开的那一天,才奔赴那里尝上一碗。很早就坐上了车,上午约10:30,店里已经多多少少来了些许客人,我们拉着行李,落座在离门口较近的一桌。一进门“店小二”就用北京式的口音吆喝着。正对门是一块木牌,上面刻着《炸酱面赋》,一整篇文章一千多字。旁边是一幅山水画,画的是个钓鱼翁,披着蓑衣在船上垂钓。再往里走,那就是一个小池子,里面大大小小养了十几条锦鲤。有一条锦鲤,鳞片纯白,约有两尺长,厚实的嘴唇旁边拖着四根须子在水里缓缓漂着。父亲说3年前他来的时候就有了。

等了不出五分钟,面就端上来了。一大碗面配上56小碟配菜,还有1碟冒着油花的炸酱。拌在一起,就是一碗热气腾腾的炸酱面。一个人吃不完一碗面。父亲和我说道:“这才是正宗的。”吃完不久就赶紧打的奔赴火车站。北京的司机和北京这座城市一样,很热情。

“你们刚在这家吃面?”她问道。我们说是。她用标准的北京儿化音回应道:“这家儿不正宗,他们老板不是北京人儿。”父亲问道:“那哪家正宗呢?”她笑了笑:“还是自己家里做的正宗。”父亲又问道:“那你们出租车司机在哪吃呢?”她想了想:“我们去的那地方,肯定得又好吃又便宜,而且得方便停车。我们一般吃的那就是十几块钱一碗,又快又方便。”

随后,就是父母那一代聊家常的事情了。讲了一个故事让我现在都难忘。

村子里新来了一个做面条的生意人,一对父子来吃面,父亲说:“你信不信我儿子一个人能吃你四碗面。”那个生意人也觉得不可能,说:“你吃,要是吃完了我不要你钱。”那孩子吃完两碗,父亲说道:“回家擦擦嘴再来。”不出5分钟,就回来了,又吃了两碗。那做面条的也惊呆了。这孩子是有多能吃!后来慢慢生活了一段时间,才知道那是一对双胞胎。

饥饿年代的故事离我确实遥远,但那都是一碗面。我们吃的是体验,那司机吃的是享受,那两个孩子,吃得是生活。一碗面的故事 - 拾捡快乐年华 - 2015最暖の初二5班

 
一碗面的故事 - 拾捡快乐年华 - 2015最暖の初二5班
 
一碗面的故事 - 拾捡快乐年华 - 2015最暖の初二5班
 
一碗面的故事 - 拾捡快乐年华 - 2015最暖の初二5班
 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017