注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

法国高等教育署“留学法国”专题讲座  

2015-04-29 14:47:49|  分类: 法语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

法国高等教育署“留学法国”专题讲座 - 拾捡快乐年华 - 2015最暖の初二5班

  
              法国,不仅有璀璨的文化宝藏,浪漫的风情,精致优雅的生活方式,她还拥有享誉世界的优秀高等教育。相对于热门的英美国家,法国高等教育更像是一颗不为国人所知的明珠。苏外有幸邀请到远道而来的法国朋友,带我们一起揭开它神秘的面纱。4月27日,法国高等教育署推广与宣传部部长Isabelle Terpreau戴弈山女士和荀晶女士来我校举办“留学法国”专题讲座,来自初一初二菁英女班,国际二部的近百名同学聆听了本次讲座。 

      法国高等教育署(Campus France)前身为法国教育服务中心,是隶属法国驻华大使馆的一所非营利性教育机构,专门负责为中国留学生赴法留学提供各种留学信息,协助留学生申请法国大学或专科学院,并向留学生颁发赴法留学签证。

      Isabelle Terpreau女士从众人熟知的法国文化导入,介绍了法国高等教育署的职能、赴法留学签证申请程序、法国优秀硕士奖学金项目等内容。并对我校法语及多语种课程的教学大加赞赏。她表示,这样多元化的课程构架不仅丰富了广大学生的课余活动,给学生搭建展示自我的平台,同时通过演出、讲座等各类形式的活动,提升了学生素养,拓宽了学生视野。苏外为中法文化交流和融合提供了重要平台,孕育了很多文化交流的“使者”。除此之外,苏外注重“华夏根基”的国学教育,开展书法、篆刻、刺绣、古筝等活动,更能面向国际,弘扬中国文化精粹,在校园内营造了浓厚的“华夏古国”文化氛围。这样的高度和广度,在华东地区乃至全国都是少见的,顶尖的。她相信,苏外将会成为华东甚至全国外语教学的先驱者和引领者。

  讲座之后,陶妮校助同Terpreau、荀晶就苏外与法国高等教育署国际交流项目进行了会谈。陶校助首先介绍了我校中英、中美留学的成功经验,以及即将起航的中西项目,希望能与相关法国高校也开展此类合作,旨在为苏外法语学子提供丰富多样话的高质量教育。Isabelle女士对苏外提出的建议表示赞同,并指出,目前法国高等教育机构在各大洲都建立合作项目,与中国的合作更是形式多种多样。特别是近几年与中国顶尖高等学府已联手打造更适合中国考生的留学方案,如北航中法工程师学院,中欧航空工程师学院,中法核工程与技术学院,上海大学中欧工程技术学院和中国人民大学中法学院等,学生都由法国教育署和中方学校联合推荐和筛选。相信在不久的将来,苏外学子前往法国深造不再遥不可及。

      从小就听说,法语是世界上最美丽的语言。直到进入苏外之后,我才真正有机会接触到法语。说句老实话,随着法语学习的不断深入,我开始觉得,法语其实也没那么美丽,困难的小舌音和复杂的动词变位性数配合有时候会让我焦头烂额。虽然拨开了层层面纱,它不再神秘,但是,它依然令我向往。这次法国高等教育署Isabelle女士和荀晶女士的法国留学讲座,为我解答了很多疑惑,我期待着有一天能去巴黎圣母院感受卡西莫多对艾丝美拉达的爱,或是去塞纳河畔看夕阳下的铁塔。

———— 金洁茹

      今天很开心Isabelle女士和Miss Xun 能够到访苏外,带来一场深入的法国大学讲座。虽说之前我特地去上海听了一场留学法兰西的讲座,但这次的收获更多,让我对自己的未来规划地更清晰。讲座从法国文化漫谈开始,从艺术、美食、建筑等方面娓娓道来。关于法国的高等教育和大学专业,Miss Xun 讲解得非常详细,从申请的前提条件,动机信的写法,专业推荐甚至到毕业就业都非常详细。虽然留学法国对目前的我来说还有些遥远,这堂课都让我深深体会到了法国浓厚的人文风情,了解了法国的另一面。

———— 陈天赐

法国高等教育署“留学法国”专题讲座 - 拾捡快乐年华 - 2015最暖の初二5班

 



 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017