注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

自主研究的力量  

2014-05-19 17:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主研究的力量

--- 记初一年级课题研究展示活动

自主研究的力量 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初一(5)班

 

自主研究的力量 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初一(5)班

 

自主研究的力量 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初一(5)班

 

撰稿:初一5班 瞿楠 卢舜瑜 吴丹 摄影:何军

    5月11日下午,初一年级课题研究展示大会在报告厅隆重举行。本次大会的课题可以分为四个类别:古代人物、社会生活、探索发现和个性展示。

    初一3班瞿天沁同学以一个有趣的谜语拉开了本次年级大会的帷幕。 她为大家介绍的是武则天,一位被评为“政启开元,治宏贞观”的伟大帝王,也是中国历史上唯一的女皇。心有灵犀般,接下来,初一3班倪诗茵等同学的研究对象也是一个伟大的女性 --- 诗后李清照。她将李清照的一生分为三个部分:少女时代、新婚时期和南渡时期。两位同学的展示令我们更加深刻地了解了这两位名垂千史的人物。

初一6班的《莲影》,是不得不提的。吴悦辰等同学运用诗词,加以互动,使我们更为直观的了解到莲的美丽,把莲清丽淡雅的形象留在我们心中。初一6班吴王言修同学的《雾霾档案》,是这次课题研究的一大亮点。他用淡定的神态、风趣的语言、生活的实例、自我的感悟,向我们具体阐述了雾霾,这个现在中国社会的环境大问题。 

悖论,亦称为吊诡、诡局或佯谬,是指一种导致矛盾的命题。夺得头筹的初一1班朱紫逍同学今年为我们带来的就是数学界中的悖论。毕达哥拉斯悖论、贝克莱悖论、罗素悖论以及皮亚诺曲线,他的淡定自若和对数学由衷的热爱和深刻的理解,使得本来艰涩难懂的数学题变得易于理解而充满魅力。最后的点睛之笔 --- 超级任务更是博得了众人如雷的掌声。整个课题洋溢着澎湃的数学魔力,众人发自内心的着迷就是对它最好的赞美。

以男孩们的叛逆而创造的游戏课题,更是成为了在场所有人关注的焦点。初一5班曾彦丰等同学的讲述,使更多人对网络游戏有了正确的理解。就如他们所说:“游戏与电影一样,都是新时代的艺术品。”同样,女孩的叛逆也夺人眼球。“还记得当年的魔戒吗,那个史无前例的架空世界,那个充斥着爱与恨,友情与背叛,坚守与退却的中土世界吗?”通过菁英女班彭静姝等同学之手,那个顽固的立于记忆彼端的世界与现实又一次重逢。魔幻小说确实不如名著一般更被家长和老师所认同,但它们却有着不易发现的、巨大的价值——对人性的最佳分析,对语言的精准把握,对世界的宏伟构建。这,也许正是菁英女班等同学想要表达的观点。

当然,我们还在初一5班严思谊等同学的带领下领略了“月球冰魄的魅力”;跟着初一1班王舒炜等同学在马年读到了“马”字的精彩;感受了初一2班嵇炜雯等同学“世界地理未解之”给我们带来了无穷的乐趣;享受了菁英女班王欢等同学让动漫陪伴我们的愉悦。我们同样看到了初一4班汪佳仪等同学对传统艺术苏绣的深入研究,以及初一4班陆庭葳等同学通过《西游记》女妖脍炙人口的故事所带来的人文情怀。

本次的课题研究展示精彩绝伦,张校长也予以了肯定,她表扬我们经过一次锻炼和半年的学习,比起上次好了太多太多。特别是女班的魔幻小说和初一5班的游戏课题,都是极具个性的想法。她特别赞赏了朱紫逍同学关于数学悖论的研究,兼具逻辑性和创造性。最后,张校长期待下次大家展示出更有个性、更深入、更成熟的研究成果。本次课题研究活动开阔了我们的视野,扩大了我们的知识面,我们在欢乐中学习,在合作中成长。但是探索是无穷的,我们需要学习的还有很多。让我们在实践中学习,在学习中享受,一起感受自主研究的力量!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017