注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

“用有限的生命活出无限的精彩”  

2014-03-06 10:17:31|  分类: 班级动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果全身只剩下两根手指的力气,整日与轮椅和睡床相伴,你会以怎样的心态面对时间的荒漠?如果被屡次下达重症“判决书”,看着自己的身体一天天、一寸寸走向死亡,你能把生命的夹缝拓成自由的战场吗?如果来到这个世界之前,就知道要以这样的重残身躯度过曲折的人生,你还愿意来吗?2月27日晚苏外报告厅,常熟女孩钱敏丹用她细微却充满力量的讲述,做了肯定而且精彩的回答。她用顽强的生命力和意志力与疾病对抗,用举重若轻的乐观和自信活出了生命更加纯粹的质量,让在座的师生都感动万分。

半躺在轮椅上的残疾女孩笑嫣如花,命运却毫不留情地给了她一次又一次重击。她从小患上一种至今尚无法确诊的进行性疾病,导致浑身绵软无力:2岁不能行走,10岁不能扶着东西站立,13岁不能坐直,16岁手臂无法举起,20岁手臂无法移动,25岁拿不动书本,每天只能躺在床上。但是,凭借着内心不屈服命运的信念,她躺在床上使用手写板操作电脑,自学网页设计,在淘宝开网店创业,最高月收入达5000元;她走出与世隔绝的封闭世界,以坚强的毅力报考并自学南京师范大学的心理学大专;她游览了祖国的大好河山,并用3年时间写作完成了25万字的自传体小说,用两根手指为自己描绘出了五彩绚烂的别样人生,带给了无数人希望与感动。

这是钱敏丹在苏州基础教育领域做的第一场分享会,“我希望能把自己与病痛的抗争经历,把自己的生命感悟与同学们一起分享。我无比羡慕孩子们能在宽敞的教室里上课,在美丽的校园中奔跑,我想把自己对生命的思考分享给大家,如果大家能从中有一点感受,哪怕仅仅是一句话,就是我的幸福和价值所在。”钱敏丹说。她回忆了自己的上学梦,讲述自己怎样在自我斗争中积聚起微弱的光亮和希望,告诉大家与其哀叹失去的,不如珍惜拥有的,存在过、努力过、感受过生命的美好,就已无悔。“人生是一块画板,不能自由挥洒,就在自己能够到的小范围内精心描绘。”她和同学们进行了互动,勉励同学们珍惜学习时光,心存梦想,就有无限可能。

同学们为这个美丽女孩的经历所感动,纷纷送上了自己的祝福,卡片、绘本、围巾……代表了他们对钱敏丹的尊敬、钦佩和真诚的祝愿。(转自学校外网)

初一5班瞿楠感言:

风吹过树,飘落了一张叶。那张叶,本是那么美,那么绿,那么青翠欲滴。可是,寒风吹着它,把它打进大海,大海用浪掩盖了它,把它独自留在沙滩感受烈日炎炎。

  那是多么美的一片叶子啊!那叶脉,展现的,分明是活力,是生命,是浩浩江河,是世界上最蓬勃的一种力量!命运,在它眼里算得了什么?又能算什么?我,就是我!我自然能活出精彩,我本身就是精彩,大千世界,舍我其谁?

  我无法想象,这样的叶子,在经历风、雨、雷、电、冰、霜、雪,以及血的痛后,仍是那样!那样!那样美丽,美到纯净,美到不带一丝杂质,美到足以感染它身边的一草、一木,以及每一个为它停步,观看如此绚丽人生的人!

  痛有的!泪有的!伤有的!血的代价有的!它还有什么不舍?他还有什么为难?它不再是一枚普通的叶子,它拥有灵魂,最高贵的灵魂!它是命运的主人,它主宰了一切,它是生命的原点以及终点。也只有它!它经历的,是最辉煌的人生!它所描绘的生命,是所有人没有经历过的,彩色,无可言容的,无物可比的经典!

  我唯恐感叹号不能表达我内心的澎湃,我能想到的,最能表达我此刻情绪的,也只有它!我敬畏生命,我感叹生命,我梦想美丽的生命,我也 --- 珍惜生命!

  当万千心绪涌至心头,我已不能自己,仿佛一瞬间,矛盾至化解,生命至永恒!我们拥有的,其实那么多,那么多,比我们想象的,要多得多!

感悟幸福吧,你,真的很幸福!

初一5班卢舜瑜感言:

 

这是极其平凡的一天,无雨,和往日一样。这却又是极其不平凡的一天,因为一场讲座,一场关于如何用坚强谱写人生,用坚持完美梦想的讲座。

钱敏丹,一场悲剧的主角。出生时就体弱,年幼时遭遇了车祸,长大了却濒临死亡,日日病情恶化。这样一个汇集了众多不幸的姑娘,却整场微笑着对我们讲述了她彻骨的痛。整场讲座,我不曾见她抱怨一句自己“被上帝开了一个玩笑”的生活,只能看见她话里话外满满的幸福;不曾听见一丝气馁、自悲,却能感受到她的自豪、骄傲、快乐。她用自己的笑容,点亮了本来灰暗的世界;她用自己的知识,填充了本来贫瘠的身体;她用自己的坚持,点亮了自己精彩的人生!

她,本是悲剧的主角,却凭借自己成了幸福宠儿。那么,我们,天之骄子,又将如何?

 “用有限的生命活出无限的精彩” - 快乐年华 - 意气风发の初一(5)班

 

“用有限的生命活出无限的精彩” - 快乐年华 - 意气风发の初一(5)班

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017