注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

“压岁钱,该如何花”主题调查报告  

2014-02-16 10:26:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初一(5)吴丹

实话,不是第一次去采访了,但心里还是隐隐的有些期待。本来定的采访地点是公园。但谁想到,本来人气最旺的公园在寒风的肆虐下,连卖冰糖葫芦的老爷爷都不见了。整个公园一片空旷,一片萧瑟。

无奈,只好驱车驶向了大润发。刚到大润发,刚下车,天空就有片片雪花飘落,心情也不由得舒畅起来。

这次采访的对象主要针对的小朋友。小朋友童言无忌,最能听到他们心中真实的想法。

第一个采访对象是在玩具区找到的,一个独自一人的小朋友。刚想开始提问,不远处却有一个大叔高喊道:“你在那儿干什么呐?”小朋友扭头一看,对我说,“我爸爸叫我。” 就走了。看着那孩子的父亲一脸戒备的目光,目光锐利地好像要把我看穿一样,不由得苦笑了一下。敢情是把我当做拐卖小萝莉的怪蜀黍了啊!心中有些遗憾。

接下来的采访都还顺利,小朋友们也都比较配合。调查下来,大多数的小朋友都会把钱交给父母,如果是自己支配的话,会买些玩具、文具之类的。

先说说把钱交给父母这一行为吧。小孩子不会花钱,这是绝大部分家长心中的想法,所以,才会理直气壮光明正大理所当然地“缴纳” 孩子们的压岁钱。(好吧我承认我小时候也被父母 “缴纳” 过压岁钱,所以也特别的感同身受……)其实,孩子远比我们想象的要能干。有多少家长能够真正的不管不问让孩子自己真正地支配一次自己的压岁钱呢?恐怕极少极少。那既然大部分都没有,大人又有什么资格说孩子不会花钱呢?退一步讲,就算孩子不会花钱,可是,他也得到了一次锻炼的机会,算算,并不亏。一次不会,还有第二次;第二次不会,还有第三次;第三次不会,还有第四次……再退一步讲,就算那孩子到了收不到压岁钱的年龄还是没有学会如何花钱的话,他的经历、经验也比同龄一次都没有自己做主过自己压岁钱的孩子要多得多。再说,压岁钱本来就是长辈给孩子保平安的钱,理应给孩子自己做主。发给孩子保平安的钱最后又回到了父母的手里,那这钱,还有什么意义吗?

而一直帮孩子支配压岁钱的后果,就是孩子失去了独立性,不会自主思考,凡事都依赖父母。我采访的有一个小朋友就是这样的。我问她你如何花自己的压岁钱,她毫不犹豫地脱口而出,“给妈妈”。我又问,如果给你自己花呢?这回,她想了好久好久。其中,她求助地看了她妈妈四次。最后,才小声地回了我一句“不知道”。我感到心寒。孩子将来都是要步入社会的,这样一直由父母帮忙做决定,长大后怎么办?父母总不能帮忙一辈子吧。既然迟早都是要让孩子自己支配的,为什么不早点?早点又会怎么样吗?相反,孩子得到锻炼的机会会更多,也会更加的能干。

再说说我在采访中遇到的一个小细节。我挑的大部分的采访对象,都是有家长陪同的孩子。而且,我都是先征求家长的意见。结果,不出我所料,所有的家长,无一例外,都没有征求过孩子的意见就给了我明确的答复。没有一个家长跟我讲“我要先问一下我的孩子”或是对孩子说“你愿不愿意?”,都是理所当然地“帮”孩子做了决定,接受或不接受。这令我的心情有一些沉重。试想,如果,我采访的对象不是他们的孩子而是他们的朋友呢,他们还会肯定地给我答复吗?答案是否定的。“他们是大人嘛。”肯定会有人这么说。但是,大人又如何?!大人也是人,小孩也是人,大家都是人,那有什么理由剥夺孩子自己做选择的权利呢?大人需要得到尊重,小孩也同样需要。

记得很早以前看过的一个小故事,感触很深。说的是一个父亲和自己六岁的儿子出去钓鱼。父亲轻松地钓到了好多鱼,但都是小鱼儿子费尽九牛二虎之力才钓到了一条鱼,却是条罕见的肉质鲜美的大鱼。儿子很高兴,打算和父亲去饭店把大鱼煮了吃掉。饭店的老板见到了那条大鱼,想把它买下来,就去跟父亲商量。父亲听了,毫不犹豫地说:“去跟我儿子商量吧,这是他钓到的鱼!”

    想想,现在又有多少家长可以做到跟上文中的父亲一样,给孩子充分选择的权利,给孩子充分的尊重?各位家长啊,你们孩子的能力,超乎你们的想象!请放手一搏,让他们自己做一回主吧!   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017