注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

愿做一支蜡烛,温暖他们的人生 ——记初二5班第一次“走进福利院”志愿活动  

2014-12-28 13:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2014年12月19日,下午12:43,苏州市福利总院。

高大整齐的水泥建筑,小巧精致的假山池塘,温馨可爱的路边装饰,干净简洁的灰色路面,生机勃勃的绿色植物——这里,是苏州市福利总院,是我们这次“走进福利院”志愿活动的目的地。

经过几十分钟辛苦的车程,我们终于到达了这宛如风景区的建筑群。同学们好奇地环顾着四周,不时发出阵阵惊叹声。

“太美了!”“这儿环境比我们学校还好!”“我也要住到这里来!”是的,本以为福利院会很简陋的我们大吃一惊。精美的室内装潢,充满着古典气息的家具,雕花屏风、木质桌椅、玲珑茶具,无不显示着这里的老人们的生活条件之好。

进入电梯,在同学们的惊叹声中,我们来到了会客厅。老人们刚刚结束午睡,这时还没出来,我们便在原地等候。不一会儿,第一位老人出来了。老奶奶由管理员班长搀扶着,慢慢地坐到了椅子上。一时间,大家都有些面面相觑,你看着我我望着你,有点不好意思。

随着时间的推移,渐渐地有更多的老人出来了。同学们也慢慢放开了胆子,搬凳子的搬凳子,陪老人聊天的聊天,一时间场面热闹起来了。在管理员班长的介绍下,我们了解到这儿总共有三位百岁老人,一位103岁,两位100岁。其中有一位100岁的奶奶和她80岁的儿媳妇一起住在这里,两位老人健健康康面色红润看上去差不多大。

就在这时,有一位盲人叔叔来了。特别的是,他的手里还拿着一把二胡。叔叔很开朗,一来就跟我们聊起天来。他是自学的二胡。当他得知我们同学也有人会拉二胡后,显得很兴奋,表示很想听听。于是,我们班的赵辰东同学一马当先,首先拉了一首考级曲。叔叔听了之后对他做了简短的评价。接着,叔叔给我们拉了一首《茉莉花》。当熟悉的旋律响起时,同学们都情不自禁地哼唱起来。

万事开头难,有了赵辰东同学和盲人叔叔的二胡演奏后,同学们都陆陆续续地开始表演节目。有的同学唱歌,有的同学说相声,有的同学唱昆曲……一时间,场面好不热闹。为了让老人们开心,同学们可谓是使劲了浑身解数,连广播体操、俯卧撑等压箱底的绝活儿都拿了出来。当然,其中最最惊艳全场的还是班主任储老师的京剧《红灯记》。

在大家表演节目的同时,有几位同学也在为老人们分发事先买好的橘子。遇到身体不大好的老人,同学们还亲自为他们剥好了桔子。

最后,时间到了,同学们不得不和老人们说再见。就在快走进电梯的时候,管理员班长把我们叫住了,说是有一位很喜欢小孩的老人想要见见我们。于是大家又来到了那位老人的房间里。老奶奶很喜欢小孩,只是由于这几天身子不太好,所以只能在床上躺着。听到我们外面的动静,才把管理员叫来说想要见我们。奶奶很健谈,见到我们显得很高兴。管理员也说她最喜欢人多热热闹闹的了。由于时间关系,最后我们不得不走了。大家便和奶奶约好了下次还会来看她。

通过这次的“走进福利院”活动,同学们都有了很多深刻的体会。金骁同学说,“看看自己的爷爷奶奶,那么幸福;再想想这些福利院里的老人,物质生活虽丰富,但心里的空虚,是其他人所体会不到的。希望更多的人能去福利院看看他们,至少给他们带来一点欣慰吧!

每个老人都很热情、为冬日中的我们送上了一份温暖”“(盲人叔叔)即便他看不到这个世界,他的内心永远都是明亮的。”这是陈灿同学的体会。

我想象中的福利院就跟社区一样,老人们围坐在一起,下下棋,打打牌,唠唠嗑。可实际上我们看到的,老人们的身体都已经不支持他们这样做了”“从和这位叔叔(盲人叔叔)的交谈中,我们可以强烈地感受到他的乐观——其实有一把二胡,已经足矣。”吴梦怡同学这样说。

这是李欣怡同学的感想,“我记得最深的是那个卧在床上的老人,护工说她喜热闹。我们去看望她时,那双曾经被岁月的沧桑深深埋藏了的眼睛里,似乎有一丝光彩闪过。她笑的好开心。尽管有腰伤,眼眸中代替的却是一抹欢愉。”

“当我们真正开始一个个接触的时候,我心里还真的是挺有感触的。八、九十年的沧桑在他们脸上留下了深刻的印痕,很多老人眉目之间还依稀可以看出年轻时的风采,想必当年也是对生活极其热爱的”“我问一个老奶奶,您有几个子女,她说记不得了,然后咧嘴一笑,一刹那拨动了我的心弦,岁月的艰辛,人情的守候。”陈忻妮同学这样说道。

……

我们愿做一支支蜡烛,纵然不能点亮黑暗,但可以为他们的人生送上一份温暖。

愿做一支蜡烛,温暖他们的人生 ——记初二5班第一次“走进福利院”志愿活动 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初二(5)班

愿做一支蜡烛,温暖他们的人生 ——记初二5班第一次“走进福利院”志愿活动 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初二(5)班

愿做一支蜡烛,温暖他们的人生 ——记初二5班第一次“走进福利院”志愿活动 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初二(5)班

愿做一支蜡烛,温暖他们的人生 ——记初二5班第一次“走进福利院”志愿活动 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初二(5)班

愿做一支蜡烛,温暖他们的人生 ——记初二5班第一次“走进福利院”志愿活动 - 拾捡快乐年华 - 意气风发の初二(5)班


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017