注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

闲读《卜算子》有感  

2014-01-05 13:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲读《卜算子》有感 陈忻妮

残月当头,能看见的仅是头顶寥寥无几的枯叶。漏壶里的水已经滴尽了,此时周围一片静谧,正是夜深人静的时候了。一只孤鸿划破了夜空,留下了隐隐约约的身影。只有一只,虽然孤独,但却洁身自好。那轻烟般的影子中,透出了一许淡淡的忧伤。它可能已被大部队孤立或受了不公平的待遇,但他决不与世俗同流合污。忽然间,这孤鸿惊恐地飞起,彷徨的回过头,可惜这世界还是如此迷茫,它满腔孤寂的心事谁也不知道。深夜了,它东奔西走拣尽了所有的寒枝,可清高拔俗的它不肯栖宿在上面,宁愿飞回那荒凉寂寞的沙洲,独自忍受着孤单和寒冷。

一只小小的孤鸿为什么能有如此豁达的胸襟饱受人世间的一切折磨?因为它永远高洁自许,因为它原则始终不渝……

这首词出自苏轼笔下的《卜算子》。不难看出,作诗时,苏轼把孤鸿的遭遇与自己的处境联系了起来。在万籁俱寂的夜晚,一只孤鸿划过天际,留下了缥缈若仙的身影,正如诗人孤高的心情;它拣尽了所有的寒枝,宁愿飞回沙洲,也不愿归宿于上面。这是高贵的孤独,自觉的选择,正如诗人不愿随波逐流的心境……苏轼,为人刚直,直言不讳,常得罪当朝的大官,而被贬低成“黄州团练副使”。那一次政治跌宕,更是给他当头一棒,直接坠入了低谷后,才有了灵感创作出这首诗。他将对现实生活的不满与对未来、理想的期望全部以巧妙的词句,纳入了诗中。苏轼从小就接受封建正规的儒家教育,立志要报负国家的士大夫,政治上的不断失意当然会引起他情绪上的不满,所以总有一种寂寞的忧愁徘徊在字里行间。虽说苏轼心中悲凉寂寞,但在这个世上,没有任何事能让他彻底心灰意冷,再多的苦难对于他来说,都只是浮沉一梦罢了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017