注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

江魂 (瞿楠)  

2013-09-30 09:12:10|  分类: 新语新园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    童年,是一个遥远的回忆,一个模糊的原点,也是江的灵魂。

    我的童年,是在扬中度过的。家乡扬中,是我童年朴素而愉悦的生活的摇篮。那儿没有苏州的诗意,没有苏州的繁荣,却拥有浓厚的生活气息。

    日子是和睦的,生活是美好的,整个城市是融于一体的。缓缓的流水声,一点一点的诉说着这座平易近人的城市的秘密。

    乡村生活更是奇妙无比。我的周末就是在乡村度过的。在那时候,我在田野里奔跑,在树影下小憩,在树林里玩捉迷藏。当然,还有看江。

    江是千变万化的,我看江,是因为江每次都将给我一个全新的面貌。我看着江,似乎就能读懂江的灵魂似的。

    日出日落时的江固然美丽,但我喜欢的,还是有雾的江面。那么多次,有雾的天气,我总是走近江,去感受江柔情温和的那一面。柔软、飘渺的一层纱是我与江的间隔,雾轻柔的笼罩了江与我。我用心灵与江对答。江面从没有停止不动的那一刻,而那轮船也常常驶过,使寂静的江面添上了几分生机。江还是爱热闹的。不过,她安静的样子才是我喜欢的。一丝一点的阳光照着,温暖如母亲的怀抱。

    阳光灿烂的江面也是美好的。大片大片的阳光落在江面上,使江看上去很温暖。我便想触一触那看上去金光闪闪的江面。我从江堤上爬下,用指尖触了触江水。冰凉,清新。我脱下了鞋袜,把双脚置于其中。这时,就有了种奇妙的感受。手是暖的,脚是冰凉的,周围全是竹子,瞬间就有了处于仙境的奇妙感。几声麻雀的鸣叫声,几处蜜蜂的嗡嗡声,江的拍岸声,我的呼吸声。一切都是那么自然,又美好得不真实。

    夜幕降下时,万家灯火都亮了,站在这边的江堤上,眺望江那边,感受着那一把灯火下,家的温暖。这时候,便想到自己的家了。有家便有牵挂,一溜烟,我已不在江堤上了。

    现在寂静的夜晚,我在想当年的家。不同的是,不再是在江堤上了。

    与江的灵魂对话,现在想起来,都觉得惬意呢。

                                                        初一(5)

                                                          瞿楠

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017