注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

日本尊重文化(吴丹推荐)  

2013-09-21 10:33:18|  分类: 日语天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏令营中的较量

19928,77名日本孩子来到了内蒙古,与30名中国孩子一起举行了一个草原探险夏令营。

在草原英雄小姐妹龙梅、玉荣当年放牧的乌兰察布盟草原,中日两国孩子人人负重11公斤,匆匆前进着。他们的年龄在1116岁之间。根据指挥部的要求,至少要步行19~20公里路,而若按日本人的计划,则应步行100公里!在夏令营中——

中国孩子病了回大本营睡大觉;日本孩子病了硬挺着走到底。

中国孩子饿了等着大人送饭过来;日本孩子饿了自己动手做饭。

中国孩子走一路扔了一路的垃圾;日本孩子的垃圾都是用塑料袋装好了带走。

中国孩子的包里几乎是空的,装样子,只背了点吃的;日本孩子的包里塞得鼓鼓囊囊的,全部都是干粮和野营用具。

中国家长得知孩子生病,在艰难路段把孩子拉上车;日本家长得知孩子发烧一天多,鼓励了几句就毫不犹豫地乘车走了。

日本人满面笑容地离开中国,神态很轻松,但留给中国人的思考却是沉重的。只是短短的一次夏令营,就暴露出中国孩子的许多弱点,这不得不令人反思我们培养目标与培养方式的问题。一切关心中国未来命运的人,都值得想一想,这个现实说明了什么。全球在竞争,教育是关键。假如,中国的孩子在世界上不具备竞争力,中国能不落伍吗?

          日本礼仪

    日本以“礼仪之邦”著称,讲究礼节是日本的习俗。日本人认为,只有把礼仪做到位了,才能算是对别人的尊重。因此,日本的礼仪非常多。下面是一些有关日本的礼仪。

见面礼仪:平时日本人见面总要互施鞠躬礼,并说“您好”“请多关照”等。日本人初次见面对互换名片极为重视。初次相会不带名片,不仅失礼而且对方会认为你不好交往。互赠名片时,要先行鞠躬礼,并双手递接名片。接到对方名片后,要认真看阅,看清对方身份、职务、公司,用点头动作表示已清楚对方的身份。如果接过名片后,不加看阅就随手放入口袋,便被视为失礼。

寒暄致意:日本人经常相互寒暄致意。从早晨起床到晚上就寝,在日常生活的各种场合里,定型的寒暄语非常丰富。不过,互相寒暄致意,仅仅局限于在某些意义上视为朋友的人。

鞠躬礼:对日本人来说,鞠躬的程度表达不同的意思。如:,弯15度左右,表示致谢;弯30度左右,表示诚恳和歉意;弯90度左右,表示忏悔、改过和谢罪。

服饰礼仪:日本人无论在正式场合还是非正式场合,都很注重自己的衣着。和服是日本的传统服装,其特点是一般由一块布料缝制而成。现在男子除一些特殊职业者外,在公共场所很少穿和服。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017