注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

十年磨一剑,攀蟾折桂,舍“吾”其谁!

We fight!We conquer!

 
 
 

日志

 
 

日本尊重故事2则 (peter)  

2013-09-20 10:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在文明礼仪方面,我们的邻国日本确实还是有些值得借鉴的地方。日本的国家不大,但他们在生活中处处注重礼节,不给别人添麻烦的理念已经深深印在他们的脑海里,并时时体现在他们的行为举止中。最能体现日本人礼仪的是微笑服务,在任何服务场合日本人都是微笑着与你讲话,这微笑意味着“我尊重你并倾耳恭听您的讲话”,虽然日本人的微笑并不代表是否赞同对方,但微笑总会给对方带来亲切的感觉,产生愉悦的心情,日式服务把微笑运用到自己的商业性行为当中。从客人的角度来说,我花钱买了你的东西又要看你的冷面孔,有几个会是愿意的呢。所以日式的“微笑” 服务是人和人之间礼节的延伸,它是维持秩序,改善人和人之间的关系所不可缺少的东西。和日本人接触多了就会发现,在与客人往来中他们很少直视对方的眼睛,他们的视线都放在对方的鼻子以下,直视对方的眼睛,对于日本人来说是很失礼的,即使是现在越来越西方化、不太重视小节的日本年轻人,对一些最基本的传统礼节还是很遵守的,尽管日本人也有不少礼貌上的坏毛病,不过他们很少会在当众表现出来。

 

日本人在各种公共场合说话都很小声,很少听见大声喧哗,餐厅里两人说话都要头碰头,还捂着嘴,尽量不使自己的讲话声音骚扰别人,好象日本人都有这种自觉行为, 自觉从我做起,使公共场所的环境安静不嘈杂。 一般日本人都是比较热情的,不太会轻易拒绝别人,当遇到你需要帮助的时候都会很有耐心,有礼貌地帮助你。一次,我儿子找不到要去的地方,在问路的过程中,遇到两位明显是在赶时间的日本人,但他们还是停了下来慢慢地说给我儿子听,可悲的是我儿子还是没有听明白,纠缠一番后,我儿子不好意思再耽误他们时间,就假装明白后,继续寻找下一个骚扰的对象。转了几圈,看到路边停下来一辆车,看样子是什么公司的老板车,儿子顾不的其他什么,敲了敲车窗,车上一位大约40岁左右, 老板模样的男人,儿子直接把地址递给他, 向他问路。他就下了车,向周围到处观望了一番,然后上车找了本地图,认真研究起来,期间他打了咨询2个电话,最后终于找到了,儿子很过意不去,这么低级的问题让这个肯定是非常繁忙的老板浪费了这么多时间和精力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017